Estamos a pocas horas del inicio de las celebraciones de Noche Buena y Navidad y tomando en cuenta lo anterior, la carrera de Gastronomía de Santo Tomás Copiapó, entrega una serie de recomendaciones culinarias, para poder disfrutar en familia.
Además de reunirse la noche del 24 de diciembre en torno a una cena navideña, existen otras preparaciones que toman valor durante todo el mes; dentro de estas podemos nombrar el “pan de pascua”, las galletas navideñas y el tradicional “cola de mono”.
El pan de pascua tiene su origen en la época medieval, en un pueblo alemán, donde para celebrar la navidad horneaban una pequeña porción de pan conocido como “stollen” o “christollen” que significa pan de cristo. La preparación fue variando en ingredientes y nombres en todo el mundo; inclusive en nuestro país tiene diversas preparaciones para todos los gustos, con o sin pasas o frutas, solo frutos secos, o todos estos ingredientes en su conjunto y últimamente existe una nueva versión sin gluten.
En tanto, Los primeros registros de galletas navideñas se remontan al siglo XIV, con las famosas Springerle, que se preparaban en Baviera y Austria utilizando moldes de madera con motivos bíblicos. De hecho, el molde más antiguo del mundo de este tipo de galleta se encuentra en el Museo Nacional Suizo, en Zurich
Por su parte él cola de mono tiene muchas historias respecto al origen de su nombre; lo claro es que es un producto 100% chileno. Un buen consejo es preparar su propia cola de mono con agua ardiente de nuestra región, que sin duda es de las mejores del país.
- PAN DE PASCUA
Ingredientes
- 4 un. manzanas verdes
- 125 gr de mantequilla
- 460 gr de azúcar
- 2 huevos
- 420 gr de harina
- 30 gr de polvo de hornear
- 5 gr de bicarbonato
- 30 cc de coñac
- 30cc de esencia de vainilla
- 30cc de esencia de pan de pascua
- 9 gr de cardamomo en polvo
- 9 gr de clavo de olor en polvo
- 9 gr de canela en polvo
- 9 gr de nuez moscada en polvo
- 120 gr de fruta confitada
- 120 gr de frutos secos
Elaboración
- Rallamos las cuatro manzanas verdes, las dejamos reposar por 30 minutos hasta que se oxiden.
- Luego mezclamos bien la mantequilla con el azúcar cuando estos se encuentren bien integrados agregamos un huevo mezclamos bien y agregamos el otro huevo, esto lo batimos por 5 minutos.
- Cuando tengamos la mezcla anterior lista agregaremos la harina, el polvo de hornear y el bicarbonato intercalándola con la manzana rallada
- Mezclamos a velocidad baja teniendo cuidado de no sobre batir la mezcla
- Cuando ya esté unido vamos a agregar las especias, los frutos secos y la fruta confitada.
- Luego agregamos los líquidos que le van a aportar más sabor y olor a nuestro pan de Pascua
- Hornear a 210º por 20 minutos luego bajar la temperatura a 180º por 30 minutos (Es importante no abrir el horno antes de los 20 minutos).
- COLA DE MONO
Ingredientes:
- 1 tarro de leche condensada.
- 2 medidas (tarro de leche condensada) de agua.
- 3 medidas de agua ardiente.
- 2 cucharadas de café.
- Clavo de olor.
- Canela en rama.
- Esencia de vainilla.
Preparación:
1) En una olla hervir el agua con el clavo de olor y la canela, luego agregar la leche condensada y revolver.
2) Agregar el café, revolver unos 5 minutos y procurar que el café quede bien disuelto. Dejar enfriar.
3) Una vez frío agregar el agua ardiente y la esencia de vainilla.
4) Refrigerar y servir bien frío.
- GALLETAS DE NAVIDAD:
Ingredientes:
- 250 gr de harina
- 125 gr de mantequilla
- 90 gr de azúcar flor
- 1 huevo
- Zeste de mandarina o naranja
- Esencia de vainilla
- Cortador de galletas
- (opcional: chips de chocolates)
Preparación:
- En un bowl poner la harina, azúcar flor, zeste y mantequilla, juntar hasta generar una “arena” (sin amasar).
- Una vez lista la “arena” agregar el huevo e incorporar hasta obtener una masa homogénea (sin amasar, solo unir con las manos) y refrigerar por 10 o 20 minutos.
- Una vez reposada la masa, estirarla y dejarla de unos 0,5 cm de grosor.
- Cortar moldes navideños (la masa se debe mantener fría y firme siempre).
- Hornear a 180° por 15 a 20 minutos aproximadamente.
Ingredientes para el glaseado
- 1 clara de huevo
- 230 – 250 gr azúcar flor
- Gotitas de agua (en caso de que quede muy espesa)
- Mostacillas para decorar
- (Opcional: colorante)
Preparación Glaseado:
- Batir la clara a punto de nieve, agregar el azúcar poco a poco sin dejar de batir hasta que tome una consistencia más densa (consistencia: Brillante espesa y se logra hacer picos al levantar la batidora)
- Separar el glaseado en partes y poner colorante.
- Poner el glaseado en mangas y decorar a gusto.
- Dejar secar