En Alto del Carmen: Abren espacio en mercado campesino para que escolares vendan su hortalizas y frutas.

Iniciativa se realiza gracias a la gestión de equipo Prodesal de INDAP  junto a la especialidad agropecuaria del Liceo Bicentenario en la comuna.

Nardy Saldia Cejas es alumna del 4° medio del Liceo Bicentenario de Alto del Carmen e integra la especialidad agropecuaria en dicho establecimiento. Desde fines del año pasado Nardy  junto a sus compañeros comenzaron a llevar hortalizas y frutas al mercado campesino de INDAP en la plaza. «Nos fue muy bien con la entrega de las hortalizas y desde este año agregamos la producción de uvas de mesa al mercado que ha tenido un gran impacto en la gente que va al lugar. Hay mucho trabajo de nososotros como curso y estamos logrando muchos aprendizajes de lo que significa el manejo de las parras, plantar hortalizas, trasplantarlas y cosechar lo que uno siembra.  También hay mucha emoción por dar a conocer a la gente lo que hacemos, no sólo por el apoyo de los profesores como el profesor Patricio Zepeda, también de nuestros padres que se han motivado al igual que nosotros por acompañarnos y también de comprar nuestros productos… siento que estamos haciendo comunidad y eso habla también de lo bueno que es nuestro Liceo» destaca.

«Empezamos de a poco entregando verduras al mercado de la plaza y también ahora uvas de mesa que también vendemos a algunos compradores de otras zonas. El año pasado conversamos con el equipo técnico de Prodesal de INDAP y logramos hacer este acuerdo  que les ha servido al curso en este tiempo para comprar nuevas herramientas, semillas e insumos que usan los estudiantes». – cuenta Patricio Zepeda profesor jefe y responsable de la iniciativa- .  Añade, «la gente al principio se sorprendió, pero luego se dieron cuenta de la importancia que tiene para un grupo de alumnos que eligió profundizar en la agricultura poder participar en espacios de ventas  acercando el trabajo que realizan  a la comunidad que finalmente resulta en beneficios tengibles para todos. Los papás y las mamás de los chicos se han vuelto clientes habituales y ellos saben además que el fruto de las ventas de alguna manera ayuda a cumplir logros educativos de sus hijos», señala el docente.

«Estamos muy contentos con esta inciciativa porque sigue al pie de la letra uno de los lineamientos del  Gobierno del Presidente Boric, que es poder realizar transformaciones participativas y asociativas en el mundo rural  a través de incorporación de los jóvenes rurales en espacios de comercialización y que mejor experiencia que acá en este Liceo que tiene una especialidad agropecuaria donde las y los alumnos participan de este proyecto, en donde mediante la adquisición de conocimientos en su aprendizaje también ellos se hacen cargo de producir y entregar alimentos a la comunidad», señaló Paola Torres González directora regional de INDAP. La autoridad agrega «esta semana justamente estamos celebrando la educación rural en nuestro país y por ello quiero felicitar a los alumnos de la especialidad agropecuaria y al profesor por esta incitiva que se originó gracias a la vinculación que realiza el equipo técnico de Prodesal con el Liceo, que sabemos que se da cuando se suman muchas voluntades tras un objetivo objetivo. Desde INDAP estamos potenciando el trabajo con los jóvenes rurales mediante programas específicos como Mi Primer Negocio Rural, una herramienta para que ellos puedan hacer realidad su negocio e ideas en el campo con asesoría, capacitación e inversiones, porque necesitamos el recambio generacional para que la agricultura familiar campesina e indígena siga fortaleciéndose en cada territorio».

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