En Campaña de Verano SEREMI de Salud refuerza fiscalización para evitar riesgos a la salud de las personas

Durante la temporada estival, las altas temperaturas y el incremento en el consumo de pescados y mariscos elevan el riesgo de intoxicaciones alimentarias, razón por la cual la Seremi de Salud de Atacama refuerza su labor de fiscalización y educación sanitaria en materia de higiene y manipulación de alimentos. El incumplimiento de las normativas del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) facilita la proliferación de bacterias, virus y parásitos gastrointestinales, aumentando la probabilidad de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

Según la vigilancia epidemiológica de brotes ETA, aproximadamente el 30% de estos eventos en Chile están relacionados con el consumo de pescados y mariscos. En tanto en la región de Atacama, a la Semana Epidemiológica N° 06 del año 2025, se registraron 06 brotes de Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA), asociado al consumo de pescado y mariscos provenientes de la comuna de Caldera. Este evento resalta la importancia de garantizar la adecuada manipulación y conservación de alimentos, especialmente en el contexto de productos del mar como es el pescado.

Dentro de las intoxicaciones más comunes, destaca el envenenamiento escombroideo, causado por la inadecuada conservación del pescado, lo que genera una acumulación de histamina en el alimento y puede provocar síntomas como erupciones cutáneas, prurito, cefalea, mareos, fiebre, vómitos y diarrea.

Otro evento relevante en salud pública es la infección por Vibrio parahaemolyticus, una bacteria marina cuya concentración aumenta con la temperatura del agua, incrementando el riesgo de contaminación de los mariscos. Para garantizar la inocuidad de los alimentos, la Seremi de Salud ejecuta un programa de fiscalización sanitaria certificado bajo la norma ISO 9001:2015, el cual se desarrolla mediante un proceso estandarizado y basado en criterios técnicos de riesgo. Estas inspecciones se programan aleatoriamente a través de una plataforma centralizada, asegurando transparencia y equidad en la supervisión de los establecimientos del rubro.

La Seremi de Salud (s) Marcia Monsalves Solis, informó: “Como parte de este trabajo intersectorial, el mes pasado se llevó a cabo un operativo conjunto con la Capitanía de Puerto en la comuna de Caldera, en el que se realizaron inspecciones en el terminal pesquero, muelle fiscal y diversos puntos de venta de alimentos en el borde costero, sumado a ello, se ha realizado fiscalizaciones en restaurantes y locales, aplicando en algunos casos prohibiciones de funcionamiento. Estas acciones y medidas sanitarias buscan fortalecer la fiscalización en zonas de alta actividad comercial y turística, asegurando el cumplimiento de la normativa sanitaria para evitar que las personas padezcan enfermedades gastrointestinales”.

A sus palabras se sumó el Seremi de Gobierno de Atacama, Sebastián Fergadiotti López quien señaló respecto del emplazamiento que hiciera la Diputada Sofía Cid, “nuestro gobierno no persigue a las personas. El apego por las normas de salud debe ser algo transversal de cualquier administración. Los estándares sanitarios permiten cuidar a los consumidores, sobre todo en periodos estivales y de turismo extranjero. Invitamos a la diputada a no generar falsas expectativas con los locatarios. Cumplir con las normas sanitarias no responde a antojos políticos, sino a normativas técnicas que se deben respetar por el bienestar colectivo”.

Finalmente, las autoridades instaron a la comunidad a reportar cualquier situación que represente un riesgo para la salud, realizando sus denuncias a través del sitio web http://oirs.minsal.cl o en cualquiera de las oficinas provinciales de la Autoridad Sanitaria Regional.

 

 

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