FUTBOL NACIONAL

La Calera consiguió un vital triunfo ante U. Española en su lucha por salir del descenso

En un partido pendiente por la decimotercera fecha del Campeonato Nacional 2024, Unión La Calera consiguió un triunfo vital al vencer a Unión Española por 0-1 en condición de visita, consolidando sus aspiraciones por abandonar el último lugar de la tabla de posiciones.

El encuentro, disputado con algunas complicaciones previas, comenzó con la inesperada baja del portero titular Franco Torgnascioli, quien sufrió de gastroenteritis minutos antes del inicio del cotejo. En su lugar, el joven arquero Martín Ballesteros hizo su debut en el profesionalismo, asumiendo la responsabilidad bajo los tres palos.

Ballesteros, de tan solo 22 años, no fue exigido en un partido opaco dominado por su equipo. La primera gran incidencia del encuentro ocurrió cuando Walter Ponce fue derribado en el área de Unión Española, lo que llevó al árbitro Manuel Vergara a sancionar penal a los 22 minutos. En ese momento, el portero de La Calera se lució conteniendo el potente disparo de Franco Soldano, manteniendo el marcador en cero.

El segundo tiempo siguió con la misma tónica, con un dominio sin profundidad por parte de Unión Española. Sin embargo, un error defensivo permitió a Renato Huerta eludir a Ballesteros y definir a portería vacía a los 75 minutos, abriendo la cuenta para Unión La Calera.

El golpe fue definitivo para el equipo dirigido por Miguel Ponce, que no logró reponerse y, con el pitazo final, sufrió una derrota que lo alejó del podio. Este resultado dejó a Unión Española en el sexto lugar con 24 puntos, justo antes de enfrentar a Marcos Trincado por Copa Chile el próximo domingo 16 de junio.

Por otro lado, Unión La Calera sumó puntos vitales en su lucha por evitar el descenso. En la antesala de su enfrentamiento contra San Antonio Unido por Copa Chile, los «cementeros» marchan últimos con 11 unidades, encontrándose a solo cuatro puntos de la salvación.